当前位置: 首页 > 领导言论
 
廖炎秋:人民政协要为全面深化改革凝聚正能量
发布时间:2014-10-27   信息来源:衡阳县政协                        作者: 廖炎秋      浏览量:

今年是人民政协成立65周年,是全面深化改革的开局之年,也是政协衡阳市第十一届委员会工作承前启后的关键一年。当前和今后一个时期,人民政协的一项中心任务就是要聚焦全面深化改革,自觉服从和服务于全面深化改革。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,充分发挥自身优势,动员社会各方力量,围绕全面深化改革议政建言、献计出力,在深化改革、推动发展中体现大作为、凝聚正能量。

一、切实提高思想认识,做全面深化改革的拥护者

全面深化改革是一场触及利益、触及灵魂的深刻革命,势必会碰到不同的认识,甚至会遇到强大的阻力。因此,改革难度很大,困难很多。人民政协要充分发挥自身优势,为改革畅通渠道、化解矛盾,尽可能为改革赢得更加广泛的支持力量。

1、要明确政协是一个大团结、大联合的组织,坚定正确的政治方向,为改革凝聚共识。团结和民主是政协的两大主题。人民政协作为党领导下的政治组织,必须坚持正确的政治方向,把坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为坚定理想的主心骨、牢固信念的压舱石,认真贯彻执行好党的路线方针政策,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,千方百计汇聚深化改革的力量。从我市目前的情况来看,仍然存在思想解放不够、体制机制不活、发展活力不足、发展质量不高等方面的问题。要解决好这些问题,关键的措施就是要全面深化改革。因此,全市各级政协组织要通过积极有为的工作,在各党派、各团体、各阶层、各族各界人士中大力宣传改革、形成共识,调动一切积极因素,形成全社会支持全面深化改革的最大公约数。

2、要明确政协是发扬民主的重要形式,坚持谋长远议大事务全局,为改革凝聚智慧。在今年1月召开的市委经济工作会议上,市委书记李亿龙同志提出了“找回全省第二大城市的历史荣光,加快建成全面小康、美丽衡阳”的奋斗目标。如何实现这个目标,办法只有一个,那就是靠改革促发展,向改革要动力,靠改革实现衡阳人自己谋发展、图振兴的梦。因此,我们要根据十八届三中全会的总体部署,把中央的顶层设计、总体部署与湖南的基本省情和衡阳的具体实际结合起来,研究现实的主要问题,找出一条符合实际、便于操作的有效路径。全市各级政协组织都要以衡阳的生存和发展为己任,把智慧和力量集中到中央和省委、市委关于全面深化改革的决策部署上来,多谋有利于衡阳发展之策,多议有利于衡阳发展之计,多做有利于衡阳发展之事,依靠我们自己的勇气和智慧,攻坚克难、破冰前行,实现衡阳稳定发展。

3、要明确人民性是政协的本质属性,主动做好群众工作,为改革凝聚人心。人民政协是中国人民最早的当家作主形式,与生俱来地被赋予了人民性。当前我国已进入改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,涉及方方面面利益调整问题。具有广泛代表性和巨大包容性的全市各级政协组织,要从改革发展稳定的大局出发,切实关注民生,疏通民意渠道,及时掌握社会舆情,如实反映社情民意,引导社会各阶层、各群体通过合法渠道、理性方式表达自身利益诉求,正确处理好国家、集体、个人的利益关系;积极协助党委政府做好宣传政策、释疑解惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进共识、维护稳定、促进和谐等工作,为全面深化改革的有序推进消除疑虑、破除障碍、凝聚人心、提供保障。

二、扎实履行政协职能,做全面深化改革的推动者

全面深化改革是历史的必然,是发展的动力,也是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必由之路。党中央对全面深化改革作出的战略部署,对人民政协履行职能、开展工作提出了新的更高要求。全市各级政协组织要抢抓机遇,努力在全面深化改革中发挥更大的作用。

1、坚持问题导向,积极围绕全面深化改革的重大问题开展调查研究。马克思有句名言:“问题是时代的口号,它是表现自己的精神状态的最实际的呼声”。爱因斯坦也曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要”。作为一级政协组织,如何提出问题,如何确定履职方向十分重要,这是我们履职尽责、推动深化改革的起点和开端。全面深化改革是当今时代的最强音,全市各级政协组织要按照中央和省委、市委关于全面深化改革的要求,从时代的口号、群众的呼声中寻找深化改革的有关问题,以满腔的热情积极投身全面深化改革的洪流中,围绕就业保障、教育文化、医疗卫生等全面深化改革的重大问题和人民群众关心的具体问题,深入调查研究,为全面深化改革提出具有更具针对性的意见和建议。

2、充分发挥优势,积极围绕全面深化改革的重大问题开展建言立论。人民政协是经济社会发展的“人才库”,是党委政府的“智囊团”,在改革发展方面具有独特的优势和不可替代的重要作用。全市各级政协组织要把服务全面深化改革作为开展工作的一项首要任务,贯彻落实到围绕中心、服务大局、履行职能、促进发展的各项工作中去,为全面深化改革献计出力。要紧密结合政协工作实际,在全体委员中扎实开展“发挥政协优势,为全面深化改革作贡献”的主题实践活动,进一步发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦全面深化改革、建设“工业重镇、文化名城、旅游胜地、宜居家园”、“提升新标杆、打造升级版”和市委确定的9大类、33小项重大改革等重大问题,多建睿智之言、多立发展之论,帮助党委政府完善改革举措、找准改革突破口、破解改革难题,使政协的履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。

3、加强制度建设,积极围绕全面深化改革的重大问题开展协商议政。党的十八届三中全会明确提出,要“推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。全市各级政协组织要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,以高度的政治自觉和行动自觉,积极推动协商民主的政治实践,并将经过综合提炼获得的经验和做法用制度的形式固定下来,使之成为共同遵守的规章和准则,为人民政协开展协商议政活动提供制度保障。要以学习贯彻《政协湖南省委员关于政治协商、民主监督、参政议政的规定(试行)》为契机,不断健全社会主义协商民主制度,重点推进政协履职的制度化、规范化和程序化建设,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要切实增强协商的主动性、协助党委政府制定好政治协商年度计划,不断拓展协商民主形式,紧紧围绕经济社会发展的重大问题和人民群众切身利益的实际问题,更加活跃有序地开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,增加协商密度、提高协商实效。要按照“三在前、三在先”的要求,不断拓展人民政协协商民主的广度和深度,进一步推动我市全面深化改革各项决策的民主化和科学化。

三、充分发挥委员作用,做全面深化改革的实践者

政协委员既是荣誉,更是责任。这种责任就是对国家的责任、对人民的责任、对政协事业的责任。全市广大政协委员要切实增强责任感和使命感,自觉把支持改革、参与改革、促进改革作为履职的切入点和着力点,踊跃投身全面深化改革的伟大实践。

1、政协委员在全面深化改革中要结合岗位特点,发挥专业优势。政协委员是来自方方面面的,各自的知识结构有差异,社会阅历和个人经验不一样,观察问题的角度和掌握情况的多少也不同,在认识上会有观点之异、程度之分、先后之别。因此,各位政协委员在参与改革的过程中要结合岗位特点,发挥自身优势。比如,企业界的政协委员要围绕经济领域和基本经济制度的改革,特别是完善产权保护制度、积极发展混合所有制经济、推动国有企业完善现代企业制度、支持非公有制经济健康发展等课题深入研究、寻求对策;党政机关的政协委员要进一步解放思想、转变观念,把握改革取向,正确处理好政府与市场的关系,更加尊重市场决定资源配置的一般规律,担当改革责任,推动改革进程;教育界的政协委员要围绕深化教育领域综合改革、大力促进教育公平、加快现代职业教育体系建设、深化产教融合等问题进诤言、献良策;文化艺术界和医药卫生界的政协委员要围绕文化经营体制改革、出版机构内部改革、医疗卫生体制改革、加快科技成果转化等方面的课题出点子、谋实招;其他界别的政协委员都要立足岗位,身体力行,积极推动改革进程。

2、政协委员在全面深化改革中要敢于解放思想,促进创新发展。政协委员要在贯彻落实十八届三中全会精神中发挥模范带头作用,要做全面深化改革的先行者、锐意进取的带头人和解放思想的实干家。要切实转变安于现状、因循守旧、封闭狭隘的观念,增强科学发展、改革创新、开放合作的意识,以思想观念的解放,促进履职水平的进一步提高。要按照市委全面深化改革的路线图、任务书和时间表,拿出“踏石留印、抓铁有痕” 的韧劲,“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“敢啃硬骨头、敢涉深水区”的干劲,努力在各领域改革特别是关键环节、重点层面的改革上当参谋、出主意、搞试点、出经验,多向党委政府及相关部门发出“ 政协好声音”。要充分发挥在各界别的精英作用和在各行业中的表率作用,忠于职守、勤奋敬业、开拓创新,努力在本职岗位上建功立业,为推动发展、增进人民福祉鼓实劲、办实事、建实功,在全面深化改革中建功立业、创业发展。

3、政协委员在全面深化改革中要践行群众路线,反映群众呼声。政协委员肩负着时代赋予的神圣使命和人民的殷切期望。全市广大政协委员要不负群众的期盼,勿忘时代的重托,无愧历史的使命,始终把人民群众摆在最高位置,真正俯下身子,扎根群众之中,在联系群众中把握方向,在依靠群众中凝聚力量,在学习群众中增加智慧,在服务群众中体现价值。要带着感情,带着责任,深入了解和反映各族各界群众的利益诉求,广泛听取群众意见,及时总结群众在改革实践中创造的成功经验,切实做好上情下达、下情上传和解疑释惑的工作,引导各界群众正确认识和对待改革可能带来的局部利益调整,使他们理解改革、支持改革、配合改革,增进最大共识度,形成最大凝聚力。要尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分调动群众参与改革的积极性、主动性和创造性,努力为我市全面深化改革、实现经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献。

 
 
    打印本页 关闭窗口