当前位置: 首页 > 领导言论
 
肖长贵:在全市政协服务民生工作经验交流会上的讲话
发布时间:2014-10-09   信息来源:衡阳市政协                        作者: 肖长贵      浏览量:

各位领导,同志们:

今天我们在祁东县召开会议,总结交流近年来服务民生工作的经验体会,研究探讨做好今后政协服务民生工作的思路举措,对于不断开创政协服务民生工作新局面十分必要,也非常及时根据会议安排,等会炎秋主席要作重要讲话,请大家认真领会,贯彻执行讲三点意见

一、各县(市)区政协服务民生工作发展势头良好特色鲜明、成效显著

刚才,祁东县委、县政府作了很详细的社会民生工作情况介绍,县政协介绍了服务民生工作经验,常宁、衡东、南岳等县(市)区政协作了会议发言,其他县(市)区政协也都递交了书面材料。大家的发言和书面材料,从不同侧面、不同角度集中反映了全市各级政协服务民生工作的新进展新成果,总结了工作中的好做法好经验,听了看了以后深受启发。比如,祁东县政协把关注民生、反映民意作为围绕中心、服务大局的最佳切入点,连续7年开展了“9·21扶贫帮困日”活动,先后慰问帮扶了残疾人、孤寡老人、留守儿童、大病家庭、寒门学子等群众1100余户,今年又组织了以“情系乡村、与爱同行”为主题的扶贫帮困慰问演出,为四个偏远乡镇群众送上文化大餐,这些工作为全市政协服务民生提供了宝贵的经验;常宁市政协将民主监督工作做出了“政协品牌”,连续多年对全市各学校实施民主监督测评工作,有10多名校长和200多名老师因为在测评中满意度不高而受到处理,去年又创新工作方法,从财政争取资金,重奖在民主监督测评中反响好、满意度高的教育工作者,这项工作很有创新,值得借鉴;衡东县政协从改善民生出发,结合党的群众路线教育实践活动的开展,重视加强与各界群众的联系,力所能及为群众办好事、办实事,在政协委员、工商界人士慈善捐款仪式中,累计捐款达142.87万元;南岳区政协依托协商议政、民主监督、社情民意等平台,为民履职工作全面开花,成效显著,解决了一大批群众最关心、最现实的民生问题;衡阳县政协重在增强为民履职观念,不断强化履职为民的责任,把为民履职工作出了实效;耒阳市政协以深入开展服务委员、服务基层、服务社会的“三服务”活动,不断推进民生事业;石鼓区政协重在加强委员同群众的联系,要求全体委员深入基层、深入群众,倾听群众呼声;蒸湘区政协为民代言注重紧扣社会生活中的重点难点问题,善于抓主要矛盾,建真言,献良策;雁峰区政协从重视提案工作入手,以做好提案工作来服务民生,以办好提案来为民解忧;衡南县政协在服务民生工作中充分发挥了委员联系广泛、智力密集的优势,团结各界力量来服务民生;衡山县政协重在提高民生工作实效,把人民群众关心的民生问题作为履行职能的重点;珠晖区政协通过调研视察、重点监督等方式,依靠领导重视、委员发力,服务民生工作取得明显成效。

各县(市)区政协在推进服务民生工作制度化、规范化等方面进行了许多探索,在工作形式、内容上进行了许多创新,积累了不少经验,形成了自己的特色。我们继续重视、用好这些好的工作形式和方法,并进一步发展、完善,促使全市政协服务民生工作有新突破

市政协始终坚持把服务民生工作摆在突出位置,持续推动全市民生工作向前发展

    十一届市政协以来,按照炎秋主席“三主三突出”的工作思路和“三有三自三更加”的工作要求,牢固树立以民为先、履职为民的理念,把关注民生、发展民生放在政协履职更加突出的位置,通过政协提案、社情民意信息、调研视察、民主监督、专题协商等方式,努力开展履职活动,提出建设性意见和建议,积极为保障民生、改善民生献计出力。

    1、把畅通民意当作服务民生的基础。市政协坚持把维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,深入体察民情,真实反映民意,为民生事业的改善出了积极努力。一是以抓提案督办提高民生质量。提案工作是政协委员履职为民、反映民意的最直接、最方便、最有效的方式。去年,市政协委员提交的有关民生和社会事业的提案338件,占提案总数的62%。今年,有关民生和社会事业的提案达到了380多件,占提案总数的70%以上,市委亿龙书记亲自批签了《关爱失独家庭,共建和谐社会的建议》、《关于农村垃圾污染治理的建议》等重点民生提案,同时,我们注重加大提案督办力度,创新提案督办方式在民生提案的落实上下功夫。今年6月,市政协组织召开了“关爱帮扶失独家庭”重点提案办理协商会议,市计生委、市财政局、市民政局等提案承办单位提案人面对面协商提案办理情况,使我们提交的《关爱失独家庭,共建和谐社会的建议》的提案得到具体落实以强化信息工作拓宽民意渠道。社情民意信息工作是下情上达的绿色通道,是说真话、讲实话的有效途径,也是市政协服务民生工作的金字招牌。2012年至今先后有58篇社情民意信息被省政协采用后报中共湖南省委、省人民政府,有7篇被全国政协采用,为党政领导提供了有价值的决策参考。今年3月,我们报送的《千亿惠农资金不宜再搞行政分配》信息稿被湖南省政协采用,报送省委、省政府之后,立刻引起高度关注,获得了杜家毫省长的重要批示。今年上半年报送的市一级社情民意信息中,涉及民政、交通、环卫、规划等多个民生方面的信息得到了部门领导的高度重视。其中,周海兵市长在《地下通道“牛皮癣”该治治了》、《废弃站台应及时拆除》、《虎型山路“肠梗阻”拥堵混流不安全》、《红绿灯“躲猫猫”交通安全没保障》、《建议加强对城区灭鼠工作的监管》5篇信息稿件上作出批示,要求分管领导对委员反映的意见建议尽快研究落实、安排解决。

把建言献策当作服务民生的关键。市政协将服务和促进发展作为履行职能的第一要务,始终坚持把参政议政作为履职为民的重要手段,按照建成广大群众认可的小康社会的要求,积极为富民强市献计献策。一是充分利用专题调研促进民生。近两年,市政协紧扣市委、市政府的工作重点,扎实开展了一系列多层次、有特色的专题调研活动。截止目前,市政协就事业单位工作人员年休假制度、义务教育均衡发展、失独家庭生活情况、法律援助工作情况等一系列群众关心的热点难点问题进行了深入调研,形成的调研、视察成果得到了市委、市政府主要领导的高度重视,促使一大批民生问题得到解决。二是充分利用民主监督保障民生。民主监督是人民政协的三大职能之一,也是保障民生的有效措施。去年,为了更好地发挥政协委员在民主监督中的作用,市政协创新性地实行了“民主监督员由市政协统一委派”工作方式,使委员的个人监督行为上升为政协的组织监督行为。目前,市政协向市公安局、教育局、卫生局等25家单位共派出了82名民主监督员,他们积极参加相关会议和检查评议活动,认真监督建言,对于维护人民群众利益,促进党风、行风、社会风气转变发挥了有益的作用。三是充分利用专题协商助推民生。今年,市政协把加强协商民主作为为民履职的“重头戏”,年初制定出台了《政协衡阳市委员会关于制定年度协商计划的办法》和《衡阳市政协2014年度协商工作计划》,并分别向市委书记、市长进行了报批,得到两位领导的高度肯定和大力支持。根据协商计划,选择了16个重点课题,与涉及相关问题解决的市财政局、发改委、人社局、民政局等21个部门,就关爱抗战老兵、加强我市民间金融中介服务机构监管、我市法律援助工作等热点问题进行专题协商,下一步还将就城区农贸市场布局与管理工作、湘江重金属污染治理等民生问题进行协商。5月,市政协组织召开的“关爱抗战老兵”专题协商会,帮助我市37名幸存抗战老兵每人每月获得了500元生活资助8月,“加强我市民间金融中介服务机构监管”协商会建议由市政府牵头,制定民间融资中介服务管理实施细则,加强对民间资本市场的监管;“加强法律援助工作”专题协商会建议市委、市政府出台《关于加强全市法律援助工作的实施意见》,并重点解决了基层法律援助存在的人、财、物等瓶颈问题。这些协商成果引起了社会各界的强烈反响,国、省、市三级新闻媒体纷纷进行了专题报道。

  3、把为民解忧当作服务民生的根本。政协不仅要做“锦上添花”的工作,更要做“雪中送炭”的事情,把关系群众基本生计和权益保障的问题,优先纳入政协履行职能的议题,当好改善民生的“生力军”。一是“三助”活动帮民困。去年市政协机关赴南岳区拜殿乡开展“大走访”活动后,炎秋主席发动工作组在委员中广泛开展了“助残、助贫、助弱”活动,今年,“三助”活动爱心延续,政协委员参与活动的积极性与活动帮扶力度不断提高。继去年“三助”活动为南岳区拜殿乡解决大量实际问题后,今年市政协不断扩大“三助”活动帮扶面,联系政协委员与全市贫困学子、残障人士、弱势群体结对帮扶,为64名帮扶对象捐款15万元,帮助帮扶对象解决了实际困难在专题协商的基础上,联系了数家爱心企业对抗战老兵进行对口帮扶,为抗战老兵捐赠生活补助金22.2万元,改善抗战老兵的生活二是委员工作室解民难。市政协一直注重畅通委员服务群众的渠道,促使委员深入基层、深入实际,发挥好联系群众、协调关系的积极作用,我们在学习外地先进经验的基础上,积极创新委员履职方式,在衡南县、衡山县、南岳区、蒸湘区和民建衡阳市委进行了委员工作室试点。7月10日,首批委员工作室正式挂牌成立。委员工作室定期接待群众,记录群众建议和诉求。待条件成熟后,明年市全面铺开。

三、履职为民、构建和谐,努力开创政协服务民生工作新局面

    全市政协服务民生工作虽然取得了一定的成效,但是与人民群众对政协的期盼相比还存在一定的差距和不足,具体表现在:对政协服务民生工作的宣传力度还不够;有的政协委员深入基层还不多,了解实情不足,反映民意不够,参政热情不高;一些为民履职活动还是流于形式,实效性不强等等。下阶段,我们要进一步增强责任意识、履职意识,发挥优势、狠抓落实,不断推动我市民生工作向前发展。

    1、要有保障民生的务实工作思路。思路决定出路。为人民群众谋利益,光有好的愿望还不行,必须要有实现良好愿望的务实工作思路,这样才能取得群众得实惠的效果。我们要进一步适应当前群众工作的新特点新要求,吸纳教育实践活动中征求的意见建议,总结工作经验,借鉴有益法,丰富和发展政协履职为民的工作思路,做到谋划思路向群众问计,工作成效由群众评判,真心实意为群众谋福祉。

    2、要有改善民生的切实工作举措。民生工作,如果不能落到实处、不能取得实效,还不如不搞。所以我们明确提出,政协工作要注重内容、注重质量、注重结果,要把抓落实、求实效作为政协工作的落脚点。在围绕中心服务大局中,要从大处着眼,从小处着手,既要善于谋大事献良策使群众受大益,又要善于据当前抓眼前让工作见实效。

3、要有服务民生的扎实工作作风。空谈误国,实干兴邦。只有始终保持和发扬求真务实的工作作风,才能为人民群众谋取实实在在的利益应该是我们一切工作的出发点和落脚点。要坚持实事求是,一切从实际出发,坚决反对形式主义,以扎实的工作作风,更好地服务民生事业。

同志们,作为一级政协组织和一名政协工作者,我们要坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为唯一的价值追求,使“政协服务民生工作”成为推进政协事业创新发展的一项长期性、经常性工作,为促进社会和谐多做贡献。

 
 
    打印本页 关闭窗口