当前位置: 首页 > 领导言论
 
肖长贵:创新“三个机制” 切实做好提案工作

——在全省市州政协提案工作座谈会上的发言(2014年10月29日)

发布时间:2014-11-17   信息来源:衡阳市政协                        作者: 肖长贵      浏览量:

提案工作是政协工作的重要组成部分,是政协工作的“重头戏”,也是政协真正履行主要职能,反映工作成果最直接、最有效的方式,对于发挥政协作用具有极其特殊的重要作用。近年来,在省政协的关心指导下,在中共衡阳市委、市政府的重视支持下,衡阳市政协在继承和发扬提案工作传统做法的基础上,努力探索新思路,切实采取新举措,取得了一些新成效。现将有关情况简要汇报如下,不妥之处,恳请各位领导、各位同仁批评指正。

一、2014年提案工作的基本情况

2014年,衡阳市政协系统共收到提案1738件,经严格审查,立案1513件,其中市政协共收到提案546件,立案543件;各县(市)区政协共收到提案1192件,立案970件。在立案的提案中,委员个人提案1125件,占74.4%;各民主党派、工商联、有关人民团体以及政协专门委员会集体提案388件,占25.6%。按提案内容分,经济建设方面的提案294件,占19.4%;政治建设方面的提案178件,占11.8%;文化建设方面的提案277件,占18.3%;社会建设方面的提案506件,占33.4%;生态文明建设方面的提案258件,占17.1%。对市政协立案的543件提案,市委、市政府、市政协领导都十分重视和支持,市委书记和市长各签批了5件提案,市政协领导签批了29件提案。截至目前,提案办结率达95%以上,委员满意率达80%以上,意见建议被承办单位采纳实施的达35%以上。这些提案绝大多数选题准确,情况真实,建议具体,质量较高,为推动衡阳全面深化改革和经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

二、加强提案工作的主要做法

提案工作涉及面广、程序性强,要求高,影响大,必须要有一套比较完善、行之有效的工作机制作保障。回顾总结今年以来市政协的提案工作,我们的主要做法是创新了“三个机制”:

(一)创新提案形成机制。质量是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。为了多出精品提案,我们着重抓好了三个方面的工作。一是从决策参考中谋划提案。政协全会召开前23个月,市政协召集市委、市政府相关职能部门听取意见,广泛征集提案线索,把握下年度提案工作要点,从中拟出提案参考目录,交市政协各专委会、各界别召集人、委员活动小组商议,提出选题,引导他们去调研、去视察,突出团体智慧,发挥整体功能,形成重点提案。如:九三衡阳市委提出的《关于加快我市数字城镇建设的建议》、常宁市政协提出的《关于对塔山瑶族乡开展产业扶贫的建议》等提案,论据充分,事实清楚,建议可行,契合了市委、市政府的中心工作。二是从大会发言中遴选提案。委员的大会发言有很多真知灼见,有的社会反响强烈,影响力大,我们抓住这些闪光点,组织委员从大会发言材料中提取精品,及时转化成提案。如,我们把妇联界别在政协衡阳市十一届二次会议的发言材料《关爱失独家庭,共建和谐社会》,转作提案呈交市委、市政府主要领导,市委书记十分重视,当即做了批示,之后市委、市政府出台了《关于进一步加强计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》,明确了对失独家庭在生活保障、居住条件、养老照料、大病医疗、再生育服务、精神慰藉等各方面一系列的扶助措施,取得了很好的效果。三是从群众呼声中提炼提案。市政协非常注重畅通委员服务群众的渠道,成立了委员工作室,接待群众来信来访,及时了解群众诉求,还统一委派了民主监督员,经常主动向群众了解有关情况。为了更好地为委员企业家服务,我们还成立了政协委员企业家联合会,便于及时掌握委员企业家创业的困难和诉求。通过这些平台,广泛挖掘社情民意信息,并努力找准问题症结,形成委员提案。如:《关于防治城市油烟污染,打造宜居家园》、《关于进一步完善地下人行通道设施,切实加强地下人行通道管理》、《应该严格治理衡阳市区燃放烟花爆竹造成的噪声污染》等提案均是直接体现人民心声、反映群众诉求的,展示了委员心系群众、为民履职的责任感。

(二)创新提案督办机制。提高提案办理质量是发挥提案实效的关键,提案能否发挥参政为公、议政为民的作用,主要看提案办理的效果如何。为此,我们以重点提案为突破口,千方百计抓督办。一是办前分类抓督办。今年来,衡阳市政协建立了“主席牵头督办、提案委专办、专委会和民主监督员协办”的提案督办机制,市政协各专门委员会及民主监督员都参与提案督办。主席会议确定的重点提案由政协主席或副主席领衔督办,各委室对口联系单位(部门)承办的提案由政协各专委会和民主监督员集中协商督办,涉及多部门的提案由提案委牵头联合督办,形成了督办合力,起到了以点带面的作用。二是办中跟踪抓督办。领到提案督办任务的相关部门和领衔人,及时与承办单位沟通,共同协商制定提案办理方案,明确办理目标,参与办理全过程。如:政协委员提出《对322国道三塘段、谭子山段进行大修》的提案,反映322国道衡南段路面破损严重,时常发生交通拥堵的问题。炎秋主席亲自带队到市公路局进行专题督办,深入破损路段实地调研,提出改造计划,引起市政府的高度重视,通过多方筹措资金,道路终于进入实质修复阶段。道路大修期间,炎秋主席又多次听取情况汇报,督促工程进度,改造工程完成后,再次亲临视察,确保工程质量。通过锲而不舍地跟踪督办,提案所反映的问题得到了圆满解决。三是办后协商抓督办。督促市政府把提案办理协商中可行性的意见和建议吸纳运用到工作决策中去,转化到实际应用中去,巩固好提案办理的成果。如:为了巩固《关于加强对民间融资市场监管,杜绝、远离非法集资》的提案办理成果,市政协多次深入全市多家融资平台,进行办后回访。炎秋主席还亲自召集市政府分管领导,以及相关职能部门主要负责人,就如何加强我市民间金融中介服务机构监管进行座谈协商,最终促成市政府出台了《衡阳市民间融资中介服务管理实施细则》等一系列政策措施,有效遏制了我市民间融资经营混乱的现象,最大限度地维护了老百姓的利益。

(三)创新提案宣传机制。开展提案宣传工作是推动提案办理进度、巩固提案办理成果、扩大提案社会影响的一种有效形式,它可以加强各方的沟通联系,增强提案工作的透明度,调动委员撰写提案的积极性,使提案提出的问题及对策能引起社会的广泛关注。今年来,衡阳市政协特别注重加强与新闻单位的联系,不断扩大提案工作宣传,在提案督办的过程中,原则上都邀请新闻媒体参加,跟踪报道提案办理情况,效果非常好。各县(市)区政协在加大提案工作宣传方面,也开展了一些创新,如衡阳县创新推出了以“聚焦委员声音、见证提案成果、回应百姓期盼、服务发展大局”为主题的《提案追踪》电视栏目,今年已经播出13期,以生动的画面和翔实的资料,同步追踪政协委员的参政之旅及承办单位办理提案的举措与效果。这一做法,提高了提案的办理质量,扩大了提案的社会影响。下一步,我们准备将这一经验在全市政协系统内进行推介。

    三、2015年提案工作的初步打算

   2015年,衡阳市政协提案工作将以习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为统领,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,立足于新的实践和要求,以提高质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,进一步提高提案工作的整体水平。

 (一)要深入贯彻本次座谈会精神。要把贯彻省政协这次市州政协提案工作座谈会精神与深入学习中办、国办《意见》有机结合起来,切实把思想和行动统一到中共中央的意见要求和省政协的决策部署上来,不断推进我市政协提案工作富有成效开展。

 (二)要继续创新提案办理方式。通过主动加强与党委、政府的联系与协商,着重在完善提案交办制度,规范提案办理内部运行机制,强化提案办理协商机制,做好重点提案办理等方面下功夫。

 (三)要加强与承办单位的沟通与联系。通过“面对面”办理、沟通协商、书面征求意见等方式,不断健全提案答复机制,促成提案承办单位认真采纳合理意见和建议,制定改进工作的具体措施,积极主动解决提案反映的问题。

 (四)要采取有效措施提高提案质量。不断强化政协内部提案整合机制,充分发挥政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会的作用,围绕中心积极建言献策。要进一步完善提案内容及答复公开机制,继续完善好政协门户网站中的提案专栏,不断丰富提案工作内容,并通过媒体、网络等渠道,不断扩大提案工作的开放度和透明度。

(五)要进一步提高提案服务质量。市政协提案委作为提案工作的服务部门,要严格立案程序和审查标准,做好提案办理跟踪服务,建立健全提案质量评议制度,完善优秀提案评选办法,加强政协提案对外宣传,努力营造社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案工作的良好氛围。

前段,衡阳市政协在创新提案工作方面虽然做了一些工作,也取得了一定的成绩,但离省政协的要求和委员的期望还有很大的差距,跟兄弟市州相比,还有很多不足。我们将以这次座谈会为契机,认真领会会议精神,虚心学习兄弟市州政协的好经验与好做法,继续探索、不断创新,为推动我市提案工作取得新成效而不懈努力。

 
 
    打印本页 关闭窗口