当前位置: 首页 > 提案工作
 
衡阳县政协:打好“协商牌”,力促提案办理落实
发布时间:2016-01-04   信息来源:衡阳县政协                        作者: 提案委      浏览量:

近年来,衡阳县政协积极推进提案办理协商,切实提高提案办理实效。据统计,2014-2015年,衡阳县政协两个年度261件提案,已经解决问题并办结落实的A类提案189件,正在办理并明确办结时限的B类提案64件,因目前条件限制、给予解析说明、所提意见留作参考的C类提案6件,因受法律政策因素制约无法办理、说明有关情况的D类提案2件;提案办复率100%,承办单位同提案委员见面座谈率100%,委员满意率达到98%。

首先,争取党政重视,提升协商层面坚持重点提案报送县委书记批示相关单位办理。近年来县委书记洪斌先后民生水利建设、农村公路养护与管理、民办教育发展、非物质文化遗产保护与利用、全县最后六个村通村公路建设、生态林业建设6件提案作出批示,要求县政府召开常务会议研究具体措施、组织相关职能部门认真办理落实。县长熊超群和各位副县长就县政协年度重点提案和政府领导分管的重要提案,多次召开政府常务会议和专题会议进行研究,推动了一批事关经济社会发展和重大民生问题的有效解决。争取县委、县政府领导的高度重视,进一步提升了提案办理协商的层面,推动了一批事关经济社会发展问题和重大民生问题的有效解决,为全县提案办理工作水平的整体提高起到了较好的示范引领作用。

第二,推进办理协商,力促提案落实近两年来,主席会议先后就西渡高新区核心片平台建设城乡市场建设、生态林业建设、全县最后六个村村道建设、村级财务管理、重点项目建设、文化产业发展等7件提案的办理工作召开会议专题协商。对一批综合性强、党委政府和社会关注度高、民生关联度大的热点提案,主席会成员分工负责,采取专题调研、专项视察、召开座谈会等形式加强了提案办理协商。2014-2015年,衡阳县政协共组织提案专题调研6次,提案专项视察26次,召开办理协商座谈会106次。

第三,优化互动协商,赢得委员支持在提案办理工作中,各专委会按照县政协规定的对口督办管理制度,加强同各承办单位的对口联系,进一步优化承办单位和政协委员之间的互动协商,督促各承办单位密切同委员面商沟通,做到办前沟通、充分协商,办中互动、全程协商,办后反馈、深化协商;督促承办单位积极联系走访委员,在充分沟通的基础上提高提案办理的针对性和实效性;督促承办单位组织召开集中见面会,向委员报告提案办理进展情况,听取委员意见针对一些暂时不能解决的提案,督促相关部门耐心解释,争取委员认同

 
 
    打印本页 关闭窗口