当前位置: 首页 > 提案工作
 
衡阳县政协:着力打造《提案追踪》品牌效应
发布时间:2016-01-04   信息来源:衡阳县政协                        作者: 提案委      浏览量:

2014年,衡阳县政协与县广播电视台精心策划,创新推出以“聚焦委员声音见证提案成果回应百姓期盼服务发展大局”为主题的《提案追踪电视专栏节目以生动的画面和翔实的资料,同步追踪政协员参政之旅及承办单位办理提案的举措与效果《提案追踪》栏目每期播报时长8-10分钟,每周星期五、星期六、星期日三天在县电视台《蒸水新闻》栏目中定期定档播出,全年选择提案总数的20%进行个案追踪问效,到目前为止,已播出《提案追踪》32期。这一创新,实现了政协民主监督与新闻舆论监督的成功结合增强提案工作的公开度和透明度,为推进提案办理协商、推动提案办理落实、提升提案工作水平发挥重要作用。

公开了提案内容,提高建言质量

过去,一些提案存在重数量、轻质量重愿望、轻可能重问题、轻办法,重会议临时应急撰写提案、轻平时调研和收集资料的“四重四轻现象,虽然衡阳县政协也采取了举办委员培训班、征集提案线索参考题目严格审查机制、实行激励奖惩等措施,但提案的整体质量意识和效果的提升仍不很明显。衡阳县政协创新的提案追踪》平台,重要一个内容就是同步追踪委员提出提案的过程,也就是提案是如何提出重点挖掘提案的社会意义提案人做了怎样的调查研究,提案人的主要意见建议等,将提案的内容向社会公开,将提案的质量交由公众来评价。这一举措,无形中激发了委员提出提案的责任感和使命感,让委员履行职责不敢懈怠,提案指出问题和提出意见建议细思而慎微。在提案追踪拍摄中,衡阳县政协均要邀请提案委员一同参加,让他们在参与中跟踪提案办理过程,视察提案办理成效,丰富和完善意见建议,进一步提升了提案的质量水平。2014-2015年,衡阳县政协共审查立案政协提案261件,整体质量大幅提升,除2件提案因受法律、政策因素制约无法办理外,其余259件提案均得到县委、县政府及其有关职能部门的认真采纳和积极办理。

搭建了沟通平台,形成督办合力

《提案追踪》启动后,为衡阳县政协各专委会密切同各部门单位的对口联系工作提供了一个很好的平台。他们积极追踪督办提案,坚持重要提案现场办难点提案协商办遗留问题跟踪办反馈不满意的提案多次督促办,积极联系承办单位与提案人见面,召开提案办理专题协商会落实办理措施协调主办单位与协办单位同心协力办理提案,进一步加强了与对口联系单位的工作联系与沟通交流。同时,《提案追踪》既对办理成效好的提案进行正面宣传,又对办理态度不好、办理效果不佳的提案予以负面曝光,增强了政协组织督办提案的底气,为确保各部门单位加强同政协专委会联系、认真办理政协提案增加了一项硬性的制约手段,使各提案承办单位不敢轻视委员发声、不敢怠慢政协提案,对政协组织和政协委员增添一份敬畏,促进全县重视、支持、配合政协提案工作的良好局面进一步巩固和发展。《提案追踪》平台的建立,既让政协委员们提案的信心更高、动力更足,也有效凝聚了县政协各专委会、乡镇和县直各委组督办提案的整体合力。

实现了双重监督,增强办理实效

衡阳县政协在严格执行提案办理制度的基础上,利用《提案追踪》平台,采用纪实型纪录片的拍摄方法,同步跟踪报道各承办单位办理提案的举措和成效重点挖掘承办单位领导重视提案情况办理提案的难度与克服困难的过程镜头展示提案办理的实际效果声画同步记录委员和市民对承办单位办理提案、解决问题的反应与评价,适时通报全县提案办理的进度、落实提案意见建议情况和委员满意度情况,一定程度实现了提案办理工作的公开化和透明化,提高了提案办理协商的公共意识。《提案追踪》启播后,各承办单位普遍感到,如不认真办理好政协提案,将要面临政协民主监督和新闻舆论监督的双重压力,将无法向政协组织和政协委员交账,无法向社会公众交账,因之,办理提案的态度更加端正了,与政协组织和政协委员的沟通联系更加密切了,办理提案的效果较往年也明显增强了。据统计,衡阳县政协2014-2015年两个年度的261件提案,已经解决问题并办结落实的A类提案189件,正在办理并明确办结时限的B类提案64件,因目前条件限制、给予解析说明、所提意见留作参考的C类提案6件,因受法律政策因素制约无法办理、说明有关情况的D类提案2件;提案办复率100%,承办单位同提案委员见面座谈率100%,委员满意率达到98%。

引起了党政关注,提升协商层面

衡阳县政协《提案追踪》启播后,引起了县委书记王洪斌的高度关注,他做到每期必看,并亲自过问相关提案的落实情况。王洪斌先后民生水利建设、农村公路养护与管理、民办教育发展、非物质文化遗产保护与利用、全县最后六个村通村公路建设、生态林业建设6件提案作出批示,要求县政府召开常务会议研究具体措施、组织相关职能部门认真办理落实。2014年9月上旬,王洪斌又带领县政府常务副县长及国土、住建、环保、卫生、规划、经信等职能部门负责人来到县政协机关,专题听取井头石材开发与环境保护、县城医疗机构布局调整、预拌混凝土行业发展等3件提案的调研情况汇报,研究办理方案,明确办理责任措施时限目标,并要求县政协要勇于揭短、敢于亮剑,把《提案追踪》平台建成一个问政的平台,把《提案追踪》栏目打造成为树政协形象、受百姓喜欢的品牌栏目。县长熊超群每年均要亲自主持召开高规格提案交办会,建立了县党政领导分线包案、县党政两办统筹协调、部门单位一把手领案承办、专班专人办理落实的提案承办责任机制县长和各位副县长就县政协年度重点提案和政府领导分管的重要提案,多次召开政府常务会议和专题会议进行研究,推动了一批事关经济社会发展和重大民生问题的有效解决。衡阳县县委、县政府主要领导的高度重视,进一步提升了提案办理协商的层面,为全县提案办理工作水平的整体提高起到了较好的示范引领作用。

丰富了委员活动,扩大政协影响

衡阳县政协在每一期《提案追踪》的拍摄过程中,均要组织县政协领导班子成员、办委负责人、部分政协常委和提出该提案的全体政协委员,现场视察提案办理成效,并组织召开提案办理协商座谈会,听取承办单位办理提案情况汇报,对提案办理进行满意度评价,提出意见建议等,进一步丰富了政协委员活动,展示了政协委员的履职风采。2014-2015年,衡阳县政协依托《提案追踪》平台,共组织提案专题调研6次,提案专项视察26次,召开办理协商座谈会106次,参与委员与群众1687人次《提案追踪》的播出,像打开了一扇窗户,让广大市民更多地了解政协委员是如何履行职能、为民代言的,政府部门又是怎样办理政协委员建议、依法行政、解决民生问题的,不仅让委员们多了一个说话的阵地,也使普通百姓多了一个了解政府工作的渠道。这种民主监督与舆论监督的有机结合,共同构建了一个新闻的公共话语空间,使《提案追踪》成为多种话语力量互动、对话、交锋和谈判的平台,密切了政协组织和政协委员同人民群众的血肉关系,受到社会各界的一致好评;同时,巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拓展发扬社会主义民主的渠道,进一步扩大了政协组织的影响力。目前,社会各界群众主动到政协组织反映情况、表达利益诉求、要求委员提出提案的人次明显增多。如第六届县政协委员凌枫、第七届县政协委员廖亮生等6位历届委员,看到《提案追踪》节目后,跑到县政协机关,向主席和分管副主席要求追踪他们原来提出的而未办理落实的提案,促成有关问题的解决。

建立《提案追踪》平台,是衡阳县政协为进一步提升提案工作水平的一种尝试。今后,衡阳县政协将紧紧把握“围绕中心、服务大局”这一原则,实现提案成效展示与问题曝光两个结合,突出追踪事关发展难点、民生热点、社会焦点三个方面重点提案的办理落实情况,努力把《提案追踪》打造成为一个问政问效的平台、一个展示政协形象的窗口和一个深受百姓喜欢的品牌栏目

 

 
 
    打印本页 关闭窗口