当前位置: 首页 > 通知公告
 
衡阳县政协民主监督小组、民主监督员工作考核办法
发布时间:2015-11-25   信息来源:衡阳县政协                        作者:       浏览量:

     为进一步加强民主监督职能,更好地发挥民主监督员的作用,增强民主监督实效,根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协衡阳县委员会委派民主监督小组工作实施方案》(蒸政协[2014]06)文件精神,特制定如下考核办法:

    一、指导思想

    以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步推进政协民主监督工作制度化、规范化、程序化建设,保证民主监督员客观公正地行使民主监督职权,充分调动民主监督员的主动性和创造性,积极建言献策,为我县经济社会全面可持续发展贡献力量。

    二、考核对象

    县政协委派的民主监督小组及民主监督小组成员

    三、考核组织

    在县政协主席会议领导下,由县政协办公室牵头组织实施。在各民主监督小组总结自评、述职测评、考核测评的基础上,由政协办公室汇总提出考核意见报主席会议审定。

    四、考核内容及分值

    按照民主监督员的工作职责,考核内容分为4个方面:工作计划和总结、组织活动、建议和信息反馈、民主监督建议书。基本分值为100分,其中县政协考核测评占80分,公开述职测评占20分,同时设附加分值10分。

       五、考核程序

    考核工作一般于每年的11月底至12月初进行。考核工作程序分为自评、述职测评、考核测评、汇总审定等阶段。

    1.自评:每年末民主监督员工作总结会议前,各民主监督小组按照《县政协民主监督员工作考核评分标准》的要求进行自评,自评时要求填好《自评表》,并将自评表与工作总结、民主监督小组集体述职材料、每项自评得分证明材料等资料一并交给政协办公室。

   2、述职测评(20 分)。县政协考核测评开始前,由县政协办组织各民主监督小组组长,向政协党组、政协主席会进行口头述职。述职结束后,由政协党组成员、政协主席会成员、政协机关各委室负责人及各民主监督小组组长对各组进行综合打分,并现场统计分数公布结果。

   3、考核测评(80 分)。结合各民主监督小组自评和工作总结,由政协办公室牵头组织考核组,根据各小组工作开展情况,按照《衡阳县政协民主监督小组工作考核评分标准》逐项进行考核。

   4、综合得分汇总。由县政协办公室对各小组的述职测评得分、考核测评得分和加分情况进行汇总,确定出各民主监督小组年度综合得分,并分等排名后将结果报政协主席会议审定。 

   六、评选分类 

对民主监督小组按综合评分,从高至低评选出优秀、良好、合格、不合格四档,其中优秀档次设名额两个,良好档次设名额三个,其余总分高于80分的小组全部定为合格档次,考核总分低于80分的民主监督小组为不合格档次。凡定为不合格档次的,取消该小组本年度一切奖金和工作包干经费,并由政协主席会议确定对小组成员进行调整。

    七、表彰奖励 

     县政协在全会或专项工作总结会上,对民主监督小组予以表彰奖励。

    1、奖励标准:对各组统一发放相应等级的荣誉证书,并对评为优秀档次的民主监督小组发放奖金每组6000元;评为良好档次的民主监督小组发放奖金每组4000元;评为合格档次的民主监督小组发放奖金每组2000元。奖金分配方法为:各组分别从获得的奖金总额中计提20%奖励给组长,剩余部分由全组人员共同享受。

    2、工作包干经费:为加强民主监督员的廉政建设,所有民主监督员不得以任何方式在被监督单位报销补助及工作经费。各民主监督员的工作经费(含交通费、误餐费等)实行包干发放,标准与本组考核结果挂钩,评为优秀档次的民主监督小组成员,工作包干经费按280元每月计发;评为良好档次的民主监督小组成员,工作包干经费按240元每月计发;评为合格档次的民主监督小组成员,工作包干经费按200元每月计发。民主监督员是国家公职人员的,工作包干经费由民主监督员所在单位负责发放;民主监督员不是国家公职人员的,工作包干经费由县政协负责发放。

 

附:《 衡阳县政协民主监督小组工作考核评分标准》

 

 

 

 

 

 

 

 
 
    打印本页 关闭窗口